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Sommererfrischung aus dem Café Pavillon

Sommer, Sonne – da kommt das nächste Gartenfest mit Sicherheit. Mit diesen Tipps aus unserem Café Pavillon trumpfen Sie bei der nächsten Einladung auf.

Gartenfeste gehören zum Sommer, wie der Glühwein zum Winter. Was gibt es Besseres als nach einem heissen Tag abends mit Freund:innen im Garten zu sitzen und gemütlich plaudernd die nicht mehr ganz so heissen Stunden zu geniessen?

Eine Frage taucht dabei immer wieder auf – was bringe ich fürs gemeinsame Buffet mit? Kim Giraldo, die Leiterin unseres Café Pavillon, muss es wissen. Wir haben bei der gelernten Köchin und Confiseurin nachgefragt – und sie hat uns zwei Rezepte mitgegeben, die wir gerne mit Ihnen teilen.

«Die meisten Gäste denken erst an den Grill – ich bringe deshalb oft auch ein Dessert mit», erzählt Kim Giraldo. «Der Pistazien-Zitronenkuchen mit Rosmarin ist ein wunderbar leichtes Sommerdessert. Die Geschmackskombination ist überraschend, aber sie passt ausgezeichnet zusammen und bringt dank dem Rosmarin eine sommerliche Frische mit.»

 

Rezept Pistazien-Zitronenkuchen mit Rosmarin

150g Butter, zimmerwarm

150g Zucker

1 Beutelchen Vanillezucker

½ Schale von einer Zitrone

Saft von einer Zitrone

4 Eier

200g Mandeln

140g Pistazien gemahlen, gehackt

6 Zweige Rosmarin, gehackt

 

Butter, Zucker, Vanillezucker, geraspelte Zitronenschale, Zitronensaft verrühren. Zuerst die Eier hinzufügen und zum Schluss die Nüsse und den gehackten Rosmarin daruntermischen. Bei 160° 30-40 Minuten backen.

Als Ergänzung empfiehlt Kim Giraldo einen selbstgemachten Sirup. Früher galt Sirup als Kindergetränk, mit einer Flasche aus der eigenen Sirupküche holen Sie das Getränk aber spielend aus der Kinderecke. «Die sommerliche Kombination Wassermelone-Himbeer ist bei uns im Café auch bei Erwachsenen beliebt», weiss Kim Giraldo. «Und der Sirup kann zu später Stunde auch mit einem Schuss Vodka ergänzt werden – für alle, die lieber einen Drink möchten.»

 

Wassermelonen-Himbeersirup

 1 kg    Wassermelone (Fruchtfleisch, entspricht ca. 1.5 kg Melone mit Schale)

500 g   Himbeeren frisch oder tiefgekühlt

5 dl       Apfelsaft

2.5 dl    Zitronensaft

750 g   Zucker

Wassermelone schälen und grob entkernen. Himbeeren und Wassermelone mit dem Apfelsaft und Zitronensaft pürieren. Alle Zutaten zusammen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Sirup durch ein Sieb passieren. Nochmal aufkochen und heiss in Glasflaschen abfüllen (ergibt rund zwei Liter). Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

 

Wir wünschen Ihnen einen gemütlichen Sommerabend und spannende Gespräche!

Autorin

Kim Giraldo, Leiterin Café Pavillon, Museum für Kommunikation, Bern

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