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Vorgewärmt in die kalte Jahreszeit

Fertig sommerliche Gefühle – draussen ist es empfindlich kühler geworden. Wir haben das passende Rezept zum Aufwärmen und um richtig auf die kommende Saison vorbereitet zu sein – direkt aus der Küche unseres Café Pavillon.

Wenn sich der Sommer verabschiedet, kommt jeweils eine melancholische Herbststimmung auf. Draussen ist es feucht und kalt, im Kopf sind die warmen Sommertage noch in bester Erinnerung. So hänge ich irgendwo zwischen den Jahreszeiten fest – der Winter ist noch nicht da, der Sommer definitiv weg und der Herbst weiss nicht recht, was er will. Soweit alles unklar.

Ich setze mich ins Café Pavillon und bestelle einen Chai. Der wärmt von innen und aussen. Ein kleiner Trost als Kontrast zu den unzähligen nassen Blättern unserer riesigen Schwarzpappel am Boden vor dem Museum. Warum schmeckt der Chai hier eigentlich so gut, frage ich mich. Wenn eine es wissen muss, dann ist es Kim Giraldo, die Leiterin unseres Cafés. «Hausgemacht», ist ihre Antwort in kürzester Form. «Mit viel Hingabe», ergänzt sie mit einem Schmunzeln. Und um uns allen den Übergang in die kalte Jahreszeit etwas sanfter zu gestalten, teilt sie das Rezept für das Chai-Konzentrat mit uns.

 

Rezept Chai-Konzentrat

1.3l Wasser
2.5 dl Agavensirup
120g Ingwer, zerdrückt
5 grosse Stangen Zimt

Alles zusammen in einer grossen Pfanne aufkochen.

10g Kardamon
10g Sternanis
2g Nelken
7g Pfefferkörner
3 Tonkabohnen
1.5 TL Koriandersamen gemahlen
½ TL Muskatnuss
½ TL Bourbon Vanille gemahlen
 

Die Gewürze mit dem Mörser zerreiben und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles zusammen aufkochen und eine Stunde leicht sieden lassen. Dann kommt die Pfanne vom Herd weg und der Sud bleibt über Nacht stehen, um ihn ziehen zu lassen.

Am nächsten Tag wird alles nochmals aufgekocht. 70g Schwarztee beigeben und fünf Minuten ziehen lassen. Alles durch ein Sieb passieren und heiss in Flaschen abfüllen (ergibt ca. 1 Liter).
Das Konzentrat sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Fokus auf eine Glastasse mit Chai, an der sich eine Person die Hände wärmt.
Auf einem dunklen Tisch steht eine Glastasse mit einem hellbraunen Getränk und Milchschaum oben drauf. Daneben ein goldener Löffel und verschiedene Gewürze
Eine Person hält eine Glastasse mit Chai in der Hand und schöpft mit dem Löffel etwas Milchschaum oben ab.

Um den Herbstblues zu vertreiben, reichen nun etwas Chai-Konzentrat und heisses Wasser. Wie praktisch! Und das erste Advent-Geschenk haben wir auch schon in der Hinterhand. Der Winter kann kommen.

Und wer den Chai nicht selbst machen möchte: Er ist ab dem 28. Oktober bis Weihnachten auch bei uns im Museum in 2.5dl-Flaschen erhältlich.

Autor:innen

Nico Gurtner, Leiter Marketing & Kommunikation, Museum für Kommunikation, Bern

Kim Giraldo, Leiterin Café Pavillon, Museum für Kommunikation, Bern

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